Hospizgruppe Land Hadeln: Ehrenamtliche kümmern sich um Menschen in Ausnahmesituationen des Lebens

Sie begleiten Menschen, die von schwerer Krankheit, Sterben, Tod und Trauer betroffen sind die Ehrenamtlichen der Hospizgruppe Land Hadeln. In der vergangenen Woche trafen sie sich zu ihrer Hauptversammlung.

hospizjhv2017

Der Vorsitzende des Hospizvereins Bert Hitzegrad zog in seinem Jahresbericht Bilanz und wagte einen Ausblick auf die kommenden Monate. Ein arbeitsintensives Jahr liegt hinter den Aktiven, denn mit insgesamt 35 (plus 13) ist die Zahl der Begleitungen deutlich angestiegen gegenüber 2015. Dieser Wunsch nach Unterstützung scheint sich im laufenden Jahr fortzusetzen, denn aktuell nehmen 20 Sterbende beziehungsweise Schwerstkranke den ambulanten Hospizdienst in Anspruch. Auch ein Indiz dafür, wie groß der Bedarf ist und wie wichtig es ist, genug ehrenamtliche Sterbebegleiter zu haben und neue zu finden. Zurzeit befinden sich fünf Mitglieder der Hospizgruppe Land Hadeln in der Ausbildung und werden diese im Herbst abschließen. Bert Hitzegrad bezeichnete die Aktiven als "unseren Schatz". Er dankte ihnen ausdrücklich und freute sich, dass der Trend zur Mitarbeit ungebrochen ist. Darum wurde Anfang des Jahres aus Platzgründen auch ein Umzug in das Haus der katholischen Heilig-Kreuz-Gemeinde notwendig.

Bereich Trauerarbeit soll ausgebaut werden

Dank einer guten Öffentlichkeitsarbeit ist es gelungen, das Thema Tod und Sterben weiter zu enttabuisieren. Mit dazu beigetragen haben auch die Filmvorführung am "See achtern Diek" und die musikalische Lesung am Ewigkeitssonntag. So erklärt sich die gute Unterstützung aus der Bevölkerung, die Steigerung der Mitgliederzahl auf 149 (plus 16), die mit ihren Beiträgen und Spenden großen Anteil daran haben, dass der Hospizverein finanziell auf gesunden Füßen steht. Hinzu kamen im vergangenen Jahr die Spenden der CN/NEZ-Aktion "Leser helfen Lesern" und die schon traditionelle Unterstützung durch die Rotarier. So war der Verein in der Lage, alle Fortbildungskosten zu tragen und sich seit Januar eine nebenberufliche Bürokraft zu leisten.

Ausgebaut werden soll deshalb der Bereich Trauerarbeit: vier Mitglieder absolvieren derzeit eine entsprechende Ausbildung. Die Nachfrage ist groß, wie Hitzegrad erläuterte und die Verantwortung der Hospizgruppe hört nicht am Sterbebett auf. Durchführen wird die Hospizgruppe auch in diesem Jahr wieder einige Veranstaltungen:

9. April: Besuch des Ruheforstes in der Wingst

14. Mai: Benefizkonzert mit den "Spiritual Voices" in Lamstedt

2. Juni: Konzert mit "HerzTerz" in der Hemmoorer Kulturdiele

Sommer 2017: Freiluftkino auf der Seebühne

26. November: Lesung zum Ewigkeitssonntag in der Heilig-Kreuz-Kirche.

Bei den anschließenden Wahlen wurden der Vorsitzende Bert Hitzegrad und die Kassenführerin Brigitte Haase einstimmig in ihren Ämtern bestätigt. Weitere Informationen zur Hospizgruppe gibt es telefonisch unter (04751) 900190 sowie im Internet.

Thomas Schult (NEZ)